Accueil Peoples Chanteur(se) People

Koné Aicha

Chanteuse

Nom : Koné
Prenom : Aicha
Pays: Côte d'Ivoire

Information

Aicha Koné est née un 21 mai à Adjamé Dallas, quartier populaire de la ville d'Abidjan, capitale économique de la Côte d'Ivoire. La petite Aicha est la benjamine des 15 enfants de Koné Yanourga Moussa, Sénoufo originaire de Gbon (village situé à 45 km de Boundiali, ville du nord de la Côte d'Ivoire) et de Férima Macoura Traoré, native de Daloa (Ouest du pays). Née noble, son père médecin aura du mal à la laisser poursuivre sa carrière musicale, comparable en pays mandingue à une vie de griot. 

Biographie

Aïcha débute véritablement sa carrière musicale au sein de l’Orchestre de la Radio Télévision Ivoirienne (ORTI) où elle est engagée comme choriste sous la direction, entre autres, de Boncana Maïga. Celui qui deviendra son mentor et sera jusqu’à Farafina Miria son arrangeur attitré, lui est présenté par Georges Benson, alors directeur des programmes de la Radio Télévision Ivoirienne RTI, qui l’a révélée au public ivoirien. 

L’adolescente côtoie ainsi d’autres grands maîtres de la musique africaine comme Manu Dibango avec qui elle va travailler. De ses années à l’ORTI, Aicha Koné dit qu’elles l’ont aidée à « s’organiser et à se structurer ». T

rès tôt influencée par la Sud-africaine Myriam Makeba, qu’elle rencontrera durant son exil guinéen, et interpellée par les mandolines de Nana Mouskouri et les guitares d’Enrico Macias aux accents d’Orient qui lui rappelle la musique mandingue, elle sort son premier 45 tours Denikeleni en 1979. 

Aïcha s'est imposée sur la scène musicale africaine. C'est une artiste de scène qui se produit dans le monde entier. Elle est la seule chanteuse ivoirienne à avoir obtenu 2 disques d’Or et plus de 45 prix et trophées.

Discographie

1979 : Denikeleni
1980 : Zata
1981 : Baba tounouna
1982 : Kamelemba
1982 : Soleil
1983 : Linda
1983 : Narda
1984 : Wodjoro
1986 : Aminata, Dia
1988 : Adouma
1990 : Tchaga
1992 : Poro Dance
1993 : Mandingo Live from Cote d'ivoire
1994 : Kanawa
1995 : Alte à la guerre
1997 : Consécration
2001 : Le lion
2002 : Ben Kadi
2004 : Yiri Bâ
2006 : Farafina Miria avec la participation de Manu Dibango, Boris Bergman, Meiway
2010 : Wassa avec la participation de Thomas Tranchemontagne

Distinctions

1989 : Prix Ngomo pour la paix (trophée de la chanson dans l'ex-Zaïre)
2003 : Lion d'or en Guinée
2005 : Tamani d'honneur (Trophée au Mali)
2008 : Kunde d’honneur (Trophée au Burkina Faso)

Opinion

Aïcha prône la paix dans tous les pays africains quand elle chante "Kanawa": elle invite les hommes politiques des pays comme le Liberia, la Somalie, le Tchad et l'Angola à faire cesser la guerre et à se réconcilier pour une Afrique meilleure.



Commentaires